Gartenreise ins Elsass Fermes Bleues – Jardin des Quatres Temps – Staudenkunst Tagesexkursion
Das Elsass bietet nicht nur landschaftliche, kulinarische und kulturelle Vielfalt. Zum Savoir vivre gehören auch zahlreiche gekonnt und liebevoll gestaltete Gärten, die Gartenkultur bewahren und Biodiversität fördern. Geplant sind auf dieser Gartenreise Besuche von einzigartigen Gärten in Kutzenhausen, Walbourg und Uttenhofen, die alle im Département Bas-Rhin zu finden sind. Der Garten der Vier Jahreszeiten, Jardin des Quatres Temps, in Kutzenhausen haben Laure und Freddy Hirlmann in ihrer Obhut. Anlehnungen an Englische und Französische Gartenstile prägen diesen vielseitigen, an einem Hang liegenden Garten. Eine Rosensammlung mit 60 verschiedenen Arten und Sorten sowie Beete mit herbstblühenden Stauden geben gute Beispiele für den eigenen Garten. Besondere Bäume wie Gingko, Tulpen- und Amberbäume, ein Trompetenbaum sowie zahlreiche Obstbäume ergänzen die Szenerie. Der Garten von Pia und Alain in Walbourg wurde 2005 angelegt. Seitdem haben sie ihn immer weiter kultiviert. Der Zen-Garten ist das erste Bild, das sich dem Besucher zeigt und der an einen Teich mündet. Hier erschließt sich ein weiterer, im englischen Stil angelegter Bereich mit zahlreichen Beeten, in denen Hostas, Farne, Hartriegel, japanische Fächerahorne im ersten Herbstbunt das Gärtnerherz erfreuen. Bän ke bieten die Möglichkeit, die ruhige Atmosphäre dieses Ortes zu genießen. In Uttenhofen, auch als Blaues Dorf bezeichnet, sind viele Gebäude in dem sogenannten „Bleu de Hanau“ gestrichen, einem Abfallprodukt aus der Bleiherstellung, das sich die verarmten Hugenotten, die hier Zuflucht fanden, leisten konnten. Diese blauen Häuser, Fermes Bleues, dienen als wundervolle Kulisse für mehrere Gärten, die von ihren Eigentümern stilvoll errichtet und unterhalten werden und durch ihre Größe auch schon als kleine Parks bezeichnet werden können. Viele Schätze gilt es zu entdecken wie Teiche, Wasserfälle, eine Allee im italienischen Stil, Gemüsegärten, Orangerien und ein Bistro im Landhausstil.
Jeanette Schweikert, Dipl. Ing.(FH), Garten- und Freiraumplanung
Samstag, 14.09.24, 8.15-17.00 Uhr • 65,- EUR incl. Führungen, Eintritte, Bustransfer und Fahrtbegleitung zzgl. 20,- EUR für das Mittagessen „Assiette Ferme Bleue“ mit Dessert •
Anmeldung bis 11. September